Animalier ou animalière

Métier
Définition
Effectue l'ensemble des soins appropriés au cheptel
Autres appellations
Agent d'entretien animalier
Chef-soigneur ou cheffe-soigneuse
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions socio-économiques
Modification de la demande sociale vers une présentation plus naturelle des animaux et vers un accueil pédagogique
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Généralement rattaché aux service des espaces verts, environnement
Conditions d’exercice
Conditions générales
Travail en extérieur
Contacts quotidiens avec des animaux en semi-liberté
Habilitation spécifique obligatoire pour certaines prestations délivrée par le ministère de la Transition écologique et solidaire
Peut être titulaire d'une habilitation à l'utilisation d'une arme et une habilitation au transport des animaux
Facteurs de pénibilité
Contraintes horaires liées au nourrissage et aux soins des animaux, souvent astreinte le weekend ou les jours fériés
Travail avec des espèces animales potentiellement dangereuses
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Relations avec les professionnels externes (vétérinaires, fournisseurs, entreprises, instituteurs, éducateurs)
Relations avec les autres services : espaces verts, animation pédagogique, travaux
Relations directes avec les usagers, les animaux
Moyens techniques particuliers
Matériel de sécurité technique des enclos
Spécialisations
En fonction des espèces : oiseaux, reptiles, fauves, équidés, etc.
En fonction de l'expérience, peut être amené à occuper une fonction de chef ou cheffe d'équipe, encadrant les animalières et animaliers
Cadres d’emplois indicatifs
Adjointes et adjoints techniques territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie
Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade (deuxième classe)

Activités

Nourrissage des animaux
Nettoyage, aménagement des cages et enclos
Observation des animaux
Réalisation de soins vétérinaires courants

Compétences associées

Savoir-faire
Nourrissage des animaux
Doser et distribuer la nourriture en fonction des espèces et des consignes des vétérinaires
Respecter des horaires fixes de distribution
Gérer des stocks de produits périssables
Nettoyage, aménagement des cages et enclos
Nettoyer et désinfecter les locaux et enclos en respectant les règles de sécurité et d'hygiène
Déplacer les animaux
Entretenir les réseaux d'eaux pluviales, d'eaux usées
Entretenir les enclos, les locaux de maintenance et les espaces verts, le matériel
Aménager et enrichir les enclos et volières
Observation des animaux
Approcher les animaux et observer leur comportement
Adapter ses attitudes aux comportements observés
Inventorier les animaux
Surveiller et diagnostiquer les signes de maladie des animaux, les reproductions
Déterminer le moment pour faire appel à un spécialiste
Effectuer, à la demande de la ou du vétérinaire, des traitements prophylactiques des animaux
Réalisation de soins vétérinaires courants
Capturer un animal, le transporter et accueillir des animaux
Peser, brosser et tondre les animaux
Effectuer les soins vétérinaires courants (vaccination, vermifugation, taille de griffes, etc.)
Euthanasier les animaux
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Typologies des nourritures et des dosages, régime alimentaire par espèce
Règles de protection des animaux
Protocole de nettoyage (fréquence et circuit)
Protocole d'élimination des nourritures périmées
Produits de désinfection
Principes du diagnostic sanitaire et médical
Notions d'hygiène et de contamination animale
Zootechnie
Notions de pathologies animales
Techniques vétérinaires
Techniques de capture et de transports des animaux
Savoirs généraux
Instances, processus et circuits de décision de la collectivité

Activités spécifiques

Animation pédagogique
Animation et encadrement d'une équipe d'animalières et d'animaliers
Usage d'armes (habilitation nécessaire) et transport d'animaux (habilitation nécessaire)

Activités

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes

Compétences associées

Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Contrôle technique, maintenance et réparation des équipements et matériels
Savoir-faire
Appliquer un protocole et les procédures d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
Vérifier le bon entretien du site, de l'équipement ou du matériel
Diagnostiquer et signaler un dysfonctionnement ou une panne
Effectuer les opérations courantes d'entretien ou de maintenance de premier niveau d'un équipement ou matériel
Remiser les matériels et produits après usage
Organiser son chantier d'entretien et de maintenance dans le respect des règles sanitaires environnementales
Effectuer la collecte, le tri et l'évacuation des déchets
Renseigner les documents relatifs à l'utilisation ou l'entretien d'un équipement ou matériel
Savoirs
Règles, protocoles et procédures, techniques d'entretien, de maintenance, de nettoyage
Procédures d'entretien et d'habilitation des matériels
Procédures et techniques d'utilisation du matériel
Techniques de manutention
Types de produits d'entretien, conditions d'utilisation, de transport et de stockage
Notices d'entretien des équipements et des matériels
Contrôles techniques obligatoires
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
S'assurer du bon fonctionnement d'un équipement, d'un matériel
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSST
Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
Signaler et protéger son intervention par les mesures appropriées
Appliquer les règles de stockage, de manipulation et d'évacuation des déchets et produits dangereux selon la réglementation
Savoirs
Gestes et postures au travail
Règles d'utilisation des produits, des équipements et des matériels
Règles et consignes de sécurité
Équipements de protection et de sécurité collectifs et individuels
Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité des personnes
Savoir-faire
Appliquer et faire respecter les règles et consignes de sécurité liées à un ERP, un équipement, un matériel, un site, une activité
Constater les infractions aux règles et consignes de sécurité et mettre en œuvre les procédures d'infraction
Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
Prendre des mesures conservatoires pour protéger les usagers
Appliquer les gestes de premiers secours
Mettre en oeuvre les procédures d'intervention auprès des services compétents
Tenir à jour un registre ou une fiche technique de sécurité et d'intervention
Surveiller et restreindre les accès
Mettre en place une signalisation temporaire de sécurité
Savoirs
Procédures et consignes de sécurité
Principes et gestes de secourisme
Matériel de secours à personnes
Règles en vigueur de signalement des accidents
Principes en vigueur en terme de surveillance des accès
Règles de la signalisation temporaire applicables aux chantiers et/ou situations d'urgence

Proximité entre métiers