Responsable de production végétale

Métier
Définition
Organise, contrôle et assure la production végétale en fonction des besoins de la collectivité
Correspondances avec les autres répertoires
Facteurs d'évolution
Évolutions relatives aux politiques publiques, au cadre institutionnel et réglementaire
Développement de la notion de gestion différenciée et durable : économie des ressources en énergie, eau, réduction des nuisances (produits phytosanitaires, bruit, etc.), protection biologique intégrée dans les serres, utilisation de vivaces, d'essences rustiques, indigènes, etc.
Évolutions socio-économiques
Évolution de la demande végétale (espèces, variétés)
Évolutions techniques et technologiques
Serre bioclimatisée, utilisation d'eau brute, etc.
Types d’employeurs et services d’affectation
Commune, structure intercommunale, département
Généralement rattaché au service des espaces verts ou service des routes départementales
Conditions d’exercice
Facteurs de pénibilité
Astreintes éventuelles de week-end
Conditions générales
Horaires réguliers
Disponibilité
Certiphyto territorial obligatoire pour traitement
Facteurs de risques professionnels
Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels relevant de la/des catégories suivantes :
Contraintes physiques marquées
Environnement physique agressif
Rythmes de travail
Relations fonctionnelles
Relations avec les responsables des travaux de maintenance ou de création d'espaces verts
Relations avec les responsables de secteurs espaces verts
Relations avec le cabinet du maire ou de la mairesse pour réception
Relations éventuelles avec les écoles et les usagers pour des visites, ou des journées portes ouvertes
Spécialisations
En fonction de la nature des cultures : collection nationale, fleurs coupées, plantes en pots, annuelles, bisannuelles, vivaces, arbustes, arbres, etc.
En fonction de la technique de production : plein champ, serres
Cadres d’emplois indicatifs
Techniciennes et techniciens territoriaux (Catégorie B, fillière technique )
Agents de maîtrise territoriaux (Catégorie C, fillière technique )
Conditions d’accès
Concours externe et interne avec conditions de diplôme et/ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Activités

Planification et organisation des travaux de production
Suivi pathologie des cultures

Compétences associées

Savoir-faire
Planification et organisation des travaux de production
Planifier et coordonner les travaux de production des plantes horticoles, maraîchères, fruitières et arbres d'alignement en fonction du programme annuel de conception et de gestion des espaces de nature et des contraintes (délai, disponibilité des m
Coordonner les marchés de fournitures horticoles (substrat, semences, lutte biologique, produits phytosanitaires si nécessaire, de commande de plantes)
Contrôler la qualité de la réalisation des travaux de production
Développer et expérimenter la palette végétale
Organiser les décorations florales et évènementiels
Suivi pathologie des cultures
Contrôler le développement des cultures
Prévenir et diagnostiquer les maladies et parasites, et adapter, le cas échéant, le traitement phytosanitaire ou traitements alternatifs à mettre en œuvre
Savoirs
Savoirs socio-professionnels
Botanique et techniques horticoles
Évolution des réglementations techniques
Techniques de multiplication végétale
Techniques culturales, pédologie, biologie végétale, climatologie des serres
Pathologies végétales (symptômes et modes de contamination)
Connaissance des risques des produits phytosanitaires
Techniques alternatives (protection biologique intégrée)
Savoirs généraux
Instances, processus et circuits de décision de la collectivité

Activités spécifiques

Développement d'une collection nationale horticole
Accueil des scolaires ; événementiels (floralies internationales, nationales etc.)

Activités

Management de proximité
Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Organisation et animation des relations à la population
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

Compétences associées

Management de proximité
Savoir-faire
Organiser et planifier les activités de l'équipe
Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
Prioriser ou hiérarchiser les interventions, contrôler leur réalisation
Réguler les relations conflictuelles et tensions au sein de l'équipe
Coordonner des équipes et transmettre des consignes
Organiser des réunions d'équipe
Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)
Conduire les entretiens professionnels annuels
Rendre compte auprès de la hiérarchie
Savoirs
Techniques de pilotage et d'animation d'équipe
Méthodes et techniques d'organisation et de gestion de l'activité
Outils de planification et procédures de contrôle du service fait
Instruction des dossiers et application des procédures administratives
Savoir-faire
Préparer les dossiers des commissions d'appels d'offres
Mettre à jour des échéanciers, des tableaux de bord, des statistiques et des indicateurs de suivi
Vérifier les pièces constitutives d'un dossier (éligibilité, conformité, etc.)
Effectuer un pré-contrôle de légalité
Établir et mettre en forme des documents administratifs
Transmettre les documents administratifs, préparer les notifications
Collecter, classer et archiver des documents et dossiers administratifs
Savoirs
Règles relatives à l'accès aux documents administratifs
Techniques de renseignement des tableaux de bord
Procédures d'instruction, de transmission, de classement et d'archivage des dossiers administratifs et financiers
Procédures de marchés publics
Écrits professionnels
Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir-faire
Rédiger un bon de commande ou un acte d'engagement
Vérifier les factures et engager les procédures de paiement
Instruire et suivre des dossiers de demande de subvention
Tenir une régie de recettes
Savoirs
Notions de finances publiques et de comptabilité
Procédures budgétaires et comptables
Règles et procédures de subventionnement des projets
Écrits professionnels
Logistique et gestion des approvisionnements et des stocks
Savoir-faire
Inventorier des matériels et produits et renseigner les documents de gestion
Appliquer les règles de stockage, de traçabilité, de conditionnement et d'élimination des matériels et produits
Réceptionner et contrôler l'état et la qualité des matériels et produits reçus
Suivre les consommations et quantifier les besoins en matériels et produits
Préparer et passer des commandes d'approvisionnement
Organiser et appliquer les procédures d'élimination et de recyclage des produits
Savoirs
Principes de gestion des stocks
Manipulation et stockage des produits
Principes et règles de fonctionnement des outils de manutention
Techniques d'étiquetage, classement et emballage des produits et marchandises
Réglementation de stockage des déchets dangereux et filières d'élimination/recyclage spécifiques
Organisation et animation des relations à la population
Savoir-faire
Organiser des dispositifs d'information et d'accueil des usagers
Organiser des dispositifs de concertation et de participation sur les projets de la collectivité
Évaluer et optimiser la qualité de l'interface collectivité-public et la qualité du service rendu à l'usager
Réaliser des supports de communication
Concevoir et animer des réunions d'information
Coordonner les différents partenaires et intervenants des actions d'information
Communiquer en situation de crise
Organiser et mettre en œuvre un dispositif d'accueil du public
Concevoir des dispositifs de recueil des demandes de la population
Prévoir les modalités de régulation avec les usagers et organiser des dispositifs de médiation usagers/administration
Savoirs
Cadre réglementaire de la concertation publique
Dispositifs et méthodes de participation des habitants
Outils et supports de communication
Techniques de communication et de négociation
Gestion de crise
Principes et modes d'innovation publique (co-conception, co-développement, design d'usage¿)
Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
Savoir-faire
Contrôler l'application des règles et consignes d'hygiène, de santé et de sécurité
Contrôler la formation et l'habilitation des agents à utiliser des matériels et équipements
Signaler les dysfonctionnements ou le non-respect des règles HSST
Savoirs
Règlementation et procédures en matière d'hygiène, sécurité et conditions de travail
Procédures d'habilitation
Procédures de contrôle
Méthodes et outils de la prévention